هواة الفلك على موعد مع خسوف كلي للقمر العملاق

سيكون سكان الكرة الأرضية على موعد مع الخسوف القمري الأول خلال العام الحالي، وسيحدث هذا الخسوف فجر الاثنين 21 يناير/كانون الثاني 2019.

وذكر الخبير الفلكي بدار التقويم القطري الدكتور بشير مرزوق أن أول الخسوفات القمرية لهذا العام سيكون من نوع الخسوف الكلي للقمر، حيث سيحجب ظل الأرض 119.5% من كامل قرص القمر عندما يصل الخسوف الكلي للقمر ذروته، لأن مركز كل من القمر والأرض والشمس سيكون على خط استقامة واحد حينها، وستكون الأرض في المنتصف بين الشمس والقمر، فتحجب أشعة الشمس الساقطة على سطح القمر.

وسوف يتمكن سكان منطقة الشرق الأوسط وقارات أفريقيا وأوروبا وأستراليا وأميركا الجنوبية وأميركا الشمالية، من رصد ومتابعة الخسوف القمري، مع العلم أن سكان دول منطقة الشرق الأوسط، ومنها دولة قطر، سيتمكنون من رصد بداية الخسوف القمري في أولى مراحله فقط (مرحلة الخسوف شبه الظلي).

وأضاف مرزوق أن هذا الخسوف القمري من الخسوفات النادرة؛ لأن سكان الكرة الأرضية لن يتمكنوا من رصد الخسوف الكلي للقمر مرة أخرى إلا في مايو/أيار 2021، إضافة إلى أنه سيحدث عندما يكون موقع القمر في مداره حول الأرض عند نقطة قريبة من الأرض، مما يجعل حجم وإضاءة القمر البدر أكبر من البدر المعتاد فيما تُعرف بظاهرة القمر العملاق، علما بأن القمر سيكون على مسافة قدرها 357 ألف كيلومتر تقريبًا من مركز الأرض.

#أكاديمي#أكاديميا#ابتكار#اجيال#الإبداع_والريادة#الكويت#تعليم#تفوق#منوعات#نجاح