نظم برنامج رعاية الموهوبين تحت رعاية العميد المساعد للشئون الطلابية بكلية العلوم الإدارية د. نايف الشمري، بالتعاون مع منصة الفن المعاصر Cap وبرعاية من بنك الكويت الوطني حلقة بعنوان (مدرسة الحياة) ألقتها الموهوبة جواهر الرميان هي رسامة تشكيلية على مشاركين برنامج الموهوبين وطلبة كلية العلوم الإدارية بجامعة الكويت.
بداية أوضحت الرميان في حلقتها عن قصة حياة المدرسة وعدم كفايتها لتعليم الانسان كل شيء، وأن التعلم لا يتوقف عند مرحلة عمرية معينة فهو قدرة طبيعية وهبها الله للبشر كذلك طرحت في حلقتها أمثلة عن بعض الأمور السلبية التي قد تؤثر في حياة الكثيرين من طلبة المدارس مثل التركيز على المواد العلمية وإهمال الفنون والابداع.
وقالت الرميان “إن مرحلة انتقال الطلبة من المدرسة إلى الجامعة وبداية نسيانهم إلى جل ما تعلموه فيها، يجعلهم يدركون أن الامتحان الذي ينتظرهم هو أصعب وأعظم، ألا وهو امتحان الحياة، ففي المدرسة لم يتعلموا كيف ينجحون فعلا في الحياة، وللأسف كانت ولازالت أنظمة التعليم في الوطن العربي تعاني من قصور في عملية التعليم على المناهج العلمية والأدبية، فالطلبة لم يتعلموا دروس أو مهارات فعلية للنجاح في الحياة كالتعامل مع ذواتهم أو مع الآخرين أو حتى في عالم المال أو الوظيفة، وبذلك يتخرجون من المدرسة وأمامهم طريق صعب في الحياة لم يؤهلوا له أو يتعلموا عنه أي واقع فعلي، لذلك يجب على الطالب حتى يستطيع أن يتعلم من دروس الحياة ويكتسب الحكمة أن يفتح آفاقه وعقله وقلبه للتعلم ، على سبيل المثال الناس … الكتب … الأمل والفشل، وأن يتعهد لنفسه بالتعلم على مدى طيلة حياته حتى يحقق رسالته وتأثيره الطيب على الناس والمجتمع”.
وفي الختام اقترحت جواهر بعض الأفكار عن التعلم من الحياة واعتبرتها المدرسة الأولى والأخيرة ونصحت بأن يكون التعلم من مدرسة الحياة عبر القراءة المستمرة واستثمار الفرص وانتقاء العلاقات التي يمكن أن تثري حياة كل إنسان وتزيد من رقي عقله وتصقل حكمته.