أعلنت وزارة التربية اليوم الأربعاء انطلاق فعاليات تحدي القراءة العربي في موسمه العاشر تحت شعار “من العاصمة تبدأ الحكاية”، وذلك في ثانوية الإسراء للبنات بمنطقة العاصمة التعليمية، وبحضور المدير العام للخدمات التعليمية المساندة بالوزارة مريم العنزي.
وأكدت الوزارة في بيان صحفي أن هذه الفعالية تشكل محطة بارزة في دعم مبادرات القراءة الشاملة، والارتقاء بالمهارات اللغوية والفكرية للطلبة، بما يعزز مكانة الكويت كمركز معرفي رائد في المنطقة.
وأوضح مراقب التعليم الثانوي بمنطقة العاصمة التعليمية بالتكليف طارق العنزي أهمية تنمية عادة القراءة لدى الطلبة باعتبارها ركيزة للفكر النقدي، مشيرًا إلى أن المسابقة تتيح فرصًا واسعة لاكتشاف المواهب وتطوير مهارات اللغتين العربية والإنجليزية، إلى جانب ترسيخ قيم المشاركة والتنافس الإيجابي.
وأضاف أن رؤية الوزارة تتمثل في صناعة جيل قارئ قادر على صناعة المستقبل، مؤكدًا أن القراءة تمثل جسرًا للمعرفة وبناء الهوية الوطنية، وأن المسابقة تعد فرصة لتطوير مهارات التفكير والبحث لدى الطلاب من خلال تعاون المدرسة والمجتمع المحلي.
من جانبها، شددت بطلة الموسم التاسع غالية العنزي من ثانوية حبيبة الأنصارية للبنات على أهمية تبادل الخبرات بين الأجيال في تعزيز ثقافة القراءة، مؤكدة أن القراءة جسر يربط الماضي بالمستقبل. وأشادت بدور تحدي القراءة العربي في توفير منصة تُظهر قدرات الطلبة وتدعم مهاراتهم اللغوية وقدرتهم على التفكير النقدي.
وأعربت غالية العنزي عن امتنانها للتجربة التي قالت إنها تلهم الأجيال الجديدة وتبرز التأثير الإيجابي للقراءة في بناء الثقة بالنفس وتطوير مهارات التعبير والعرض أمام الجمهور.