جامعة الكويت: البطولة الوطنية للروبوتات منصة لاكتشاف مواهب الشباب

أكد القائم بأعمال عميد كلية العلوم بجامعة الكويت الدكتور حيدر بهبهاني اليوم الأحد أن بطولة الكويت الوطنية للروبوتات تمثل استثمارا في طاقات الشباب وتسهم في اكتشاف مواهبهم العلمية والهندسية وصقلها وتأهيلها للمشاركة في المنافسات والمحافل الدولية. وقال بهبهاني في تصريح خلال المؤتمر الصحفي لإطلاق الموسم الرابع من بطولة الكويت الوطنية للروبوتات (KNRC) للعام 2026-2027 إن منافسات الروبوتات توفر بيئة تطبيقية تجمع بين المعرفة النظرية والتصميم والهندسة والبرمجة وحل المشكلات مما يسهم في تعزيز مهارات التفكير النقدي والعمل الجماعي والابتكار.

وأوضح أن دعم مثل هذه المبادرات يمثل استثمارا في طاقات الشباب ويعزز جاهزيتهم للتعامل مع التطورات المتسارعة في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والهندسة مؤكدا حرص جامعة الكويت وكلية العلوم على توفير بيئة محفزة للابتكار والتعلم التطبيقي. وأشاد بالدور الذي يقوم به قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم في إطلاق البطولة واستمرارها وما حققته من حضور متنام على مستوى الكويت مؤكدا أهمية الشراكة بين المؤسسات الأكاديمية والجهات الحكومية والقطاع الخاص في دعم المبادرات الموجهة للشباب. وذكر أن جامعة الكويت ممثلة بقسم علوم الحاسوب في كلية العلوم تنظم البطولة بالتعاون مع وزارة التربية والهيئة العامة للشباب والرياضة مشيرا إلى أن النسخة السابقة شهدت مشاركة نحو 150 فريقا وأكثر من 600 طالب وطالبة من مختلف المراحل العمرية.

وبين أن البطولة تضم مجموعة من المنافسات التطبيقية المرتبطة بمسابقات عالمية أبرزها مسابقة (VEX Robotics) التي تتيح للفرق المتأهلة المشاركة في بطولة العالم في الولايات المتحدة الأمريكية إلى جانب مسابقة الطائرات بدون طيار (Aerial Drone Competition) المؤهلة للمنافسات العالمية ومسابقة الابتكار المفتوح لافتا إلى استمرار التسجيل للمشاركة اعتبارات من اليوم وحتى 30 من الشهر الجاري.

من جانبها أكدت ممثل وزارة التربية موجه فني كيمياء نورية المطيري في تصريح صحفي أن إطلاق البطولة بالشراكة بين القطاعين العام والخاص يجسد أهمية التعاون الاستراتيجي في دعم الطلبة واحتضان طاقاتهم وإبداعاتهم وإكسابهم مهارات المستقبل الأساسية مما يسهم في إعداد جيل قادر على الابتكار والمنافسة في مختلف المحافل.

وبدوره قال مدير عام الهيئة العامة للشباب والرياضة بالتكليف بشار عبدالله في تصريح مماثل إن البطولة تجسد رؤية الكويت في الاستثمار بالعقول الشابة كما تعكس الإيمان بأن الشباب يمثلون الثروة الحقيقية للوطن مشيرا إلى أن تكامل جهود المؤسسات الحكومية والأكاديمية والقطاع الخاص يسهم في بناء بيئة شبابية قادرة على مواجهة تحديات المستقبل. وأضاف عبدالله أن البطولة تمثل منصة وطنية لإبراز مواهب الشباب الكويتي في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة وصقل مهاراتهم وتمكينهم من المشاركة الفاعلة في مسيرة التنمية المستدامة مؤكدا استمرار الهيئة في دعم المبادرات والجهات المعنية بالشباب.

وتنظم البطولة بالتعاون مع وزارة التربية والهيئة العامة للشباب والرياضة وبشراكة استراتيجية مع شركة زين الكويت ومجموعة الساير وبرعاية ذهبية من بنك وربة وبشراكة تعليمية مع كلية الكويت التقنية وكلية الكويت للعلوم والتكنولوجيا.