شرح «المعاملات الإلكترونية وجرائمها» في القانون الكويتية

جريدة تعليم
نظم معهد الكويت الدولي القانوني للتدريب الأهلي «KILTI» التابع لكلية القانون الكويتية العالمية البرنامج التدريبي «المعاملات الإلكترونية وجرائمها» عن بعد الذي قدمه أستاذ القانون التجاري المساعد في كلية القانون الكويتية العالمية د. طارق علاونة مؤخراً.

استعرض علاونة في البرنامج التدريبي بعض القوانين والاتفاقيات المتعلقة بالتجارة الإلكترونية، ومن أبرزها قانون رقم 20 لسنة 2014 بشأن المعاملات الإلكترونية في الكويت، والقانون المدني الكويتي، وقانون الأونسيترال النموذجي الخاص بالتجارة الإلكترونية.

وأجرى علاونة مقارنة بين العقود الإلكترونية والعقود التقليدية والآثار القانونية المترتبة على كل منهما، وقدم تعريفا لبعض المعاملات الإلكترونية التي تكثر التساؤلات حولها ومنها «التوقيع الإلكتروني، والدفع الإلكتروني، والاستخدام الحكومي للمستندات والتوقيعات الإلكترونية، والسجل أو المستند الإلكتروني وسواها».

قال علاونة، «إن ما يميز العقد الإلكتروني أنه يتم إبرامه دون حاجة إلى التواجد المادي للأطراف في مكان واحد حيث يتم تبادل الإيجاب والقبول عبر شبكة الإنترنت بين أشخاص متباعدين مكانيا، وفقا لشروط يتم الاتفاق عليها وخاصة القانون الذي تسري أحكامه على الاتفاق بين طرفي العقد للاحتكام إليه في حال حصول أي خلاف».

قد يعجبك ايضا